Muertes históricas - Guzmán, Martín Luis (Joaquín Mortiz)
Las crónicas de Muertes históricas (1958) y Febrero de 1913 (1963) reúnen tres aproximaciones de Guzmán a personajes y sucesos de la Revolución Mexicana. El autor chihuahuense da cuenta de los últimos días del dictador desterrado Porfirio Díaz y –en forma más extensa- del presidente asesinado Venustiano Carranza en el primero de los títulos. El segundo es una narración de los sucesos ocurridos entre el 8 y 9 de febrero de 1913 que dieron inicio a la Decena Trágica, nombre como es conocido el episodio histórico que condujo al derrocamiento del gobierno del presidente Francisco I. Madero. Aunque la edición de 1963 de Febrero de 1913 incorpora la la leyenda "primera parte" como subtítulo, no hay noticia de que Guzmán haya publicado una segunda parte.