Eitington, las operaciones secretas de Stalin en México - Cedillo, Juan Alberto (Debate)
Reportaje sobre las actividades de los servicios secretos de inteligencia del régimen stalinista soviético en el México de la década de 1940, cuyo objetivo principal fue el asesinato de León Trotski (1879-1940), basado en documentos desclasificados del Archivo Nacional de Seguridad de Estados Unidos. El crimen, ordenado directamente por Josef Stalin y planificado por el agente del Comisariado del Pueblo para Asuntos Internos (NKVD, predecesor de la KGB) Nahum Eitington, fue finalmente consumado por Jaime Ramón Mercader del Río, pero las maquinaciones soviéticas se extendieron después a los intentos fallidos para rescatar al homicida –preso desde 1940 hasta 1960- y espiar los trabajos científicos de construcción de la bomba atómica.