El libro negro de la humanidad : crónica de las grandes atrocidades de la historia - White, Matthew ((Tiempo de Historia))
Descripción de los cien acontecimientos históricos con un mayor número de muertes causadas por el propio hombre, seleccionados sin considerar como criterios quiénes estuvieron implicados –sea en el papel de víctimas o de victimarios- o por qué los perpetradores actuaron de esa manera. El grupo de atrocidades, desde la segunda Guerra Médica (480-479 a.C.) hasta la segunda Guerra del Congo (1998-2002), conforma a su vez una historia de la humanidad centrada en el sufrimiento de las masas, muchas veces ignorado por una tradición historiográfica centrada en los grandes personajes.