Ser ciudadano, ser indio : luchas políticas de formación del Estado en Nurío y Tiríndaro, Michoacán - Solís Cruz, Jesús ((Investigaciones del ColMich))
Obra donde se analiza la formación del Estado mexicano en las localidades de Nurío y Tiríndaro, Michoacán, para revisar la influencia del gobierno en las formas de participación política y cómo se manifiesta la apropiación de esas ideas políticas en la identidad cultural-colectiva de ambas comunidades indígenas.