Se va y se corre : El mundo - Pinzano Olvera, Noemí (producción); Sotelo Alvarez, Angélica (realización); Robles Aguilar, Sandra Vanesa (guión); García de León, Javier (montaje); Barajas Juárez, Juan Pablo (montaje); Orozco Abundis, Andrés (música) ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Televisión))
Programa de televisión cuyo título corresponde al célebre pregón de los juegos de azar ("se va y se corre"), como metáfora de los imprevistos que contienen las historias de vida presentadas en sus diferentes emisiones. Este episodio presenta un reportaje sobre el aborto en México, en particular en Jalisco, a inicios de la segunda década del siglo XXI, escrito por la periodista y egresada del ITESO Sandra Vanessa Robles Aguilar. La geografía jurídica del fenómeno en el país presenta un panorama contrastante: la reforma legislativa que despenalizó el aborto inducido, a petición de la mujer, hasta las doce semanas de embarazo en el Distrito Federal (2007), fue seguida por la reacción de los congresos de 17 estados –entre ellos Jalisco- donde fueron aprobadas reformas a las constituciones locales para incluir un apartado que considera el derecho a la vida desde el momento de la concepción y criminaliza la práctica del aborto. Dos jóvenes mujeres que abortaron, cuyos rostros aparecen difuminados a cuadro, ofrecen sus testimonios y Robles integra la voz de la pareja de una de ellas. Sus relatos son complementados con comentarios de las activistas Guadalupe Ramos, del Comité de América Latina y el Caribe para los Derechos de la Mujer; Verónica Marín, de la Red de Derechos Sexuales y Reproductivos de México, y Verónica Cruz Sánchez, directora del Centro Las Libres. El panorama recogido por Robles muestra que la criminalización del aborto protege el llamado "honor" y no tanto la vida, según explica Guadalupe Ramos, y genera riesgos para la salud, la libertad y las vidas de las mujeres, sobre todo las más pobres. La despenalización de la práctica supone ofrecer a todas las mujeres una última opción, que cada una de ellas ha de decidir individualmente, como parte de un reclamo a ejercer el derecho a la maternidad en las mejores condiciones posibles.