Ratio Studiorum : plan raisonné et institution des études dans la Compagnie de Jésus - Demoustier, Adrien (presentación); Julia, Dominique (presentación) ((Histoire de l'Education))
La Ratio atque Institutio Studiorum Societatis Jesu, abreviado Ratio Studiorum, traducido como Plan de estudios o Plan y metodología de la educación jesuita, es un documento que contiene el sistema pedagógico de la Compañía de Jesús y se ha aplicado desde 1599 en todas las instituciones educativas del mundo que se encuentran bajo la dirección de los jesuitas.