El espejo enterrado : reflexiones sobre España y el Nuevo Mundo : la época de oro - Fuentes, Carlos (Quinto Centenario : Sociedad General de Televisión ; Smithsonian Institution)
Recorrido por la riqueza y tradición de la cultura latinoamericana contemporánea, en que se revisa la herencia española en el Nuevo Continente; se analiza la conquista militar y espiritual española para resaltar las características de la cultura que nació de ella. En el primer capítulo, a través de las figuras de la virgen y el toro, se rastrean los orígenes de la lengua, las leyes, la religiosidad y el carácter españoles que influyeron en Latinoamérica; en el segundo, se reconoce la cultura indígena que dio origen al mundo mestizo; en el tercero se habla sobre el Siglo de Oro y su manifestación en el barroco literario, así como sobre el neoclasicismo en la pintura; en el cuarto, se aborda el tema de las guerra de independencia en el continente americano y, en particular, la figura de Simón Bolívar; en el quinto se analizan tres distintos rostros de la hispanidad: el latinoamericano, el español (a partir de la Guerra Civil) y el norteamericano, influido por la presencia hispana en su territorio.