Los pelotones de la muerte : la construcción de los perpetradores del genocidio guatemalteco - Vela Castañeda, Manolo E. (El Colegio de México, Centro de Estudios Sociológicos)
Estudio donde se explica el proceso histórico que permitió la masacre perpetrada por las Fuerzas Especiales del ejército guatemalteco en la comunidad de Las Dos Erres (Petén, Guatemala), en diciembre de 1982, contra los "enemigos del Estado", los anticomunistas.