Escuelas en tiempos de cambio : política, maestros y finanzas en el valle de Toluca durante la primera mitad del siglo XIX - Bustamante Vismara, José (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Obra donde se analiza las realidades, problemáticas, políticas y cambios de los centros educativos de nivel elemental despues de la Guerra de Independencia en el valle de Toluca, México, para reflexionar sobre la reformulación de las escuelas hoy en día, que permitan pasar de la educación como escolarización, a la educación como agente de cambio.