Corto y queda : El viejo - Vaidovits, Guillermo (conducción); Chaurand, Paola (realización); Chaurand, Paola (guión); Ulloa, Sergio (fotógrafo); Espinosa Cueto, Uri (montaje); Ledesma, Saúl (música); Larios, Marisa (actuación); Rodríguez, Gerardo (actuación); Calvario, Antonio (actuación) ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Televisión))
Programa televisivo dedicado a la difusión del cine de cortometraje, que en esta emisión presenta El viejo (2005), ejercicio escolar con el que la directora Paola Chaurand Lara culminó sus estudios de Artes Audiovisuales en la Universidad de Guadalajara. Una joven pareja de campesinos de un pueblo del sur de Jalisco aguarda expectante la muerte del agónico padre de ella y se preparan para cumplir con las correspondientes tradiciones funerarias. Chaurand condensa la novela corta El viejo (1884), del francés Guy de Maupassant, y su declarada admiración hacia la narrativa del jalisciense Juan Rulfo, para conseguir una excelente comedia, en la que destacan –entre otros aspectos- sus cuidados y verosímiles diálogos, una adecuada atmósfera en la que predominan los tonos sepia y ocre y su perspicaz humor negro, ajeno a todo folklorismo o costumbrismo. El programa televisivo integra testimonios de la directora, la coproductora Lilette Chaurand, el fotógrafo Sergio Ulloa, la directora de arte Sofía Carrillo y el actor protagonista Gerardo Rodríguez "Gerko", quienes conversan sobre la producción de este trabajo filmado en formato fílmico de 35 milímetros, durante seis días en locaciones de Sayula, Jalisco. Reconocido con el Premio Mayahuel a mejor cortometraje mexicano del XX Festival Internacional de Cine en Guadalajara (2005), figura entre las películas más logradas de la filmografía jalisciense y los cortometrajes más acabados del cine mexicano de la primera década del siglo XXI.