El arte y los libros de texto gratuitos - Zedillo Ponce de León, Ernesto (presentación); Meza Estrada, Miguel Antonio (presentación) (Secretaría de Educación Pública)
Los libros de texto gratuitos es un proyecto nacido bajo la presidencia de Adolfo López Mateos, en el marco del México del desarrollo estabilizador y la ideología nacionalista heredada de la Revolución. Con Jaime Torres Bodet al frente de la SEP y Martín Luis Guzmán como primer titular de la comisión correspondiente, el proyecto recogió la bandera vasconcelista y ha llevado la alfabetización durante más de 50 años a todo el territorio nacional. Para las sucesivas ediciones que de ellos se han hecho la comisión ha convocado a destacados artistas para ilustrar sus portadas, riqueza pictórica que recupera el presente texto y que ha cristalizado también en exposiciones de la obra.