Los 41 : a los 109 años de intolerancia - Chapital Almela, Luis ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Documental))
Documental dramatizado para televisión sobre "El baile de los 41", nombre como es conocido el festejo que celebraba un grupo de hombres homosexuales y/o bisexuales el 18 de noviembre de 1901 y la represión ejercida por autoridades policíacas y políticas, en medio de fuertes rumores sobre la presencia de un participante número 42, que era Ignacio de la Torre y Mier (1866-1918), yerno del dictador Porfirio Díaz. "Nacho" de la Torre es el protagonista de este trabajo que alterna dramatizaciones, imágenes de archivo y comentarios de Moisés Rosas, director del Museo del Estanquillo; Ricardo Orozco Ríos, director del Centro de Estudios Históricos del Porfiriato (CEHIPO); el crítico musical Lázaro Azar y la escritora Guadalupe Loaeza. De la Torre fue eliminado presuntamente de la lista por orden directa presidencial y algunos pagaron por su libertad, pero otros de los participantes fueron deportados para cumplir trabajos forzados en Valle Nacional, Oaxaca. El suceso de los 41 ha trascendido como el primer antecedente histórico de una cultura "gay" y de la represión homofóbica en la sociedad mexicana.