La costa de la Nueva Galicia : conquista y colonización - Olveda, Jaime ((Investigación El Colegio de Jalisco))
Estudio histórico sobre la conquista y colonización de la costa de la Nueva Galicia, territorio correspondiente a la actual región Occidente de México. Jaime Olveda expone la influencia de una geografía hostil y aislada en el devenir de la zona, situada entre los ríos Marabasco y Culiacán, desde la empresa de expansión costera acometida por Nuño Beltrán de Guzmán en 1529, hasta la proposición de un proyecto a la corona española para la defensa contra las invasiones piratas en 1752.