Historia de la Iglesia : desde sus orígenes hasta nuestros días : desde fines del siglo II hasta la paz de Constantino - Lebreton, Jules (Desclée de Brouwer)
Obra en 36 volúmenes que reconstruye la evolución de la Iglesia, desde la historia de Jesucristo y la creación de la institución con la famosa frase, "Tú eres Pedro y sobre esta piedra edificaré mi Iglesia", hasta los primeros meses del pontificado de Juan Pablo II. En cada volumen se habla de la relación de la Iglesia con la Roma imperial primero y después con los Estados italianos, de los movimientos filosóficos y/o sociales que entran en pugna con el dogma cristiano (paganismo, agnosticismo, etc.), de las persecuciones sufridas por los cristianos, de los cismas que se suceden en cada época, de los vínculos con las diferentes iglesias y religiones y de las características generales de la vida cristiana. La edición original de la obra, de la cual forma parte el volumen presente, está constituida por 26 volúmenes (la biblioteca tiene los dos primeros) y comprende desde el nacimiento de la Iglesia hasta mediados del siglo XX.