L'Europe des cathédrales : 1140-1280 - Duby, Georges (Skira)
El historiador francés Georges Duby (1919-1996) estudió las relaciones entre el arte y la sociedad en Europa Occidental durante la Edad Media en Adolescencia del cristianismo occidental: 980-1140, La Europa de las catedrales: 1140-1280 y Fundamentos de un nuevo humanismo: 1280-1440 (1966-67). Reunió los tres volúmenes en La época de las catedrales: arte y sociedad, 980-1420 (1976), por el que recibió un año después el Gran Premio Gobert de la Academia Francesa y que originó una serie documental de televisión, producida por Rogert Stéphane y realizada por Roland Darbois en 1978. El comentario de Duby para la producción audiovisual quedó recogido, a su vez, en La Europa en la Edad Media: arte románico, arte gótico (1979).