Ivan the Terrible - Prokofiev, Sergei ((Lo Mejor del Ballet))
Sergei Prokofiev (Sontzovka, Ucrania, 1891 – Moscú, Rusia, 1953), compositor y pianista que encabezó la escena musical rusa entre 1930 y 1950, cuya extensa y audaz obra atraviesa numerosos géneros y fue creada bajo las condiciones, muchas veces restrictivas del régimen de la Unión Soviética, aunque casi siempre sin menoscabo de su integridad artística. Un talento precoz, ya contaba con siete obras de su autoría antes de estudiar en el Conservatorio de San Petersburgo (1904-1914); el Concierto para piano número 1 (1912-14), por cuya interpretación obtuvo el Premio Rubinstein (1914), sobresale entre sus composiciones estudiantiles. Viajó a Londres, donde Sergei Diaghilev le comisionó el ballet Ala et Lolly (1914), y al regresar a Rusia se dedicó de lleno a la composición, con creaciones como la ópera El jugador (1916, revisada en 1927) y la Sinfonía número 1 (1916-1917). Tras un fugaz paso por Estados Unidos, donde creó la ópera El amor por tres naranjos (1919), los ballets El paso de acero (1925-26) y El hijo pródigo (1928), los Conciertos para piano números 4 y 5 (1931 y 1932) y la ópera El ángel de fuego (1919-27) destacan en su etapa parisina (1920-1932). Enfrentó, al regresar a su país natal, la política estética del realismo comunista, pero se aventuró a componer la Canción sinfónica (1934), ensayo de lo que podía ser la música soviética del futuro; su cuento para narrador y orquesta Pedro y el lobo (1936), y música para películas como Alejandro Nevsky (1938) e Iván el Terrible (1942-43) y obras de teatro como Boris Godunov y Eugenio Oneguin (ambas de 1936) y Hamlet (1938). La ópera La guerra y la paz (1941-1945), basada en la novela de León Tolstoi, preside su obra de los años de la Segunda Guerra Mundial. Nuevamente bajo un clima censor en la posguerra, el ballet Flor de piedra (1948) y el Concierto para Chelo en Sol menor (1952) se cuentan entre las composiciones de su etapa final.