Derechos Humanos en Nicaragua : informe anual 2000 (2000)
Informe del Centro Nicaragüense de Derechos Humanos, organización dedicada a la promoción y defensa de los derechos humanos. La edición correspondiente al año 2000 fue publicada en un contexto donde a la violación sistemática de los derechos económicos y sociales de la población nicaragüense, venían sumándose desde años atrás violaciones selectivas y calculadas de sus derechos políticos. La concreción de un pacto entre el gobernante Partido Liberal Constitucionalista (PLC) y el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN) implicó consecuencias negativas para el desarrollo de la democracia, entre ellas perjuicios a las autonomías de la Contraloría General de la República y el Consejo Supremo Electoral (CSE). El documento expone el estado de los derechos humanos en un país situado en el sitio 116, entre 174 naciones investigadas, en el Informe de Desarrollo Humano 2000 del PNUD, con un 72.6 por ciento de hogares sumidos en la pobreza y 50 por ciento de su población económicamente activa en el desempleo, falto de seguridad jurídica y con una gran vulnerabilidad económica. El Informe está organizado en los siguientes capítulos: 1) Contexto nacional; 2) Funcionamiento institucional; 3) Derechos económicos y sociales; 4) Derechos civiles y políticos; 5) Situación de los defensores de los derechos humanos y 6) Derechos de los pueblos.