Sin un lugar donde esconderse - Greenwald, Glenn (Ediciones B)
Análisis de la crisis causada por las revelaciones de Edward Joseph Snowden, antiguo empleado de la Agencia Central de Inteligencia (CIA) y de la NSA (Agencia de Seguridad Nacional), que pusieron al descubierto en 2013 prácticas de vigilancia masiva de comunicaciones electrónicas ejecutadas por la NSA después de los atentados del 11 de septiembre de 2001. El abogado y periodista neoyorkino Gleen Greenwald, a quien Snowden escogió como su primer contacto para publicar dichas revelaciones, acomete el examen de un fenómeno con aristas políticas, jurídicas, tecnológicas y comunicacionales. El autor argumenta que el gobierno norteamericano ha aprovechado el miedo al terrorismo –animado por exageraciones de la amenaza real- para justificar políticas extremas y el culto estadounidense a la seguridad ha creado un ambiente propicio para perpetrar abusos de poder. Las revelaciones de Snowden alertan sobre la probabilidad de que la vigilancia estatal destruya el potencial liberador de Internet y se transforme en el arma más extrema y opresora de intrusión del Estado en la historia de la humanidad.