Swan Lake = El lago de los cisnes - Tchaikovsky, Pyotr Ilich ((Lo Mejor del Ballet))
El lago de los cisnes (1877) fue el primero de los tres ballets de Tchaikovsky y también el primero de la historia creado por un compositor sinfónico, en vez de un especialista del género, pero sus orígenes son un tanto inciertos. La autoría del libreto es atribuida generalmente a Vladimir Petrovich Begichev, director de los Teatros Imperiales de San Petersburgo y quien comisionó el ballet a Tchaikovsky, en tanto respecto a la coreografía original existe la certeza que fue obra del checo Julius Reisinger, aunque llegaría a ser más conocida la versión creada por Marius Petipa y Lev Ivanov en 1895. Este DVD contiene la interpretación que Margot Fonteyn y Rudolf Nureyev presentaron de la versión del propio Nureyev -basada en la coreografía de Petipa e Ivanov- en 1964, acompañados de miembros del Ballet de la Wiener Staatsoper (Opera Estatal de Viena) y con la Wiener Symphoniker (Orquesta Sinfónica de Viena), bajo la batuta de John Lanchbery.