Los jesuitas y la Constitución : o sea colección de los fundamentos legales que obran en favor del restablecimiento de la Compañía de Jesús en la República Mexicana : opúsculo escrito por el Lic. Tranquilino de la Vega - Vega, Tranquilino de la
Se reúnen aquí dos textos que defienden el reestablecimiento de la Compañía de Jesús en México, luego de que el Papa Pío VII emitiera la bula de restauración de la orden en 1814. Sin embargo, en medio de las agrias disputas que entre liberales y conservadores caracterizaron el siglo XIX en el país, el retorno de los jesuitas sufrió los vaivenes de la política nacional como evidencian los textos. Se incluye también un texto breve sobre la expulsión de la orden en Nápoles, que en 1767 formaba parte del reino español.