Memoria político-instructiva enviada desde Filadelfia en agosto de 1821, a los gefes (sic) independientes del Anáhuac, llamado por los españoles Nueva España - Mier, Servando Teresa de, Fray (Banco Nacional de México)
Escrita antes de la culminación de la Independencia de México, mientras el fraile dominico se encontraba fuera de México, la Memoria político-instructiva es una réplica al Plan de Iguala y a las tendencias monárquicas de Agustín de Iturbide. En su obra, el padre Mier hace una severa crítica al sistema monárquico mientras elogia el republicanismo norteamericano y defiende que el mejor sistema para la naciente nación mexicana es la república.