Juan de Herrera : arquitecto de Felipe II - Ruiz de Arcaute, Agustín (Espasa-Calpe)
Juan de Herrera (1530-1597) fue un célebre arquitecto renacentista español, creador del estilo herreriano (en honor a su nombre), de aspecto sobrio y basado en la horizontalidad, la uniformidad compositiva y la austera decoración. Colaboró con Juan Bautista de Toledo en la construcción del Monasterio de El Escorial y cuando éste murió, dirigió la obra, modificando y ampliando los planos, cambiando la ornamentación interior y la traza de su fachada. Otras obras célebres de Herrera son la fachada del Alcázar de Toledo, la Lonja de Sevilla y la Catedral de Valladolid.