UTAJ – Peraj 2012 ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Video Promocional), 2012)
Reportaje institucional sobre la implementación y ejecución del programa educativo Peraj, iniciado como un proyecto experimental en Israel en 1974, en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), donde fue adoptado por primera vez en el ciclo escolar 2008-2009. En México es un programa nacional en el que estudiantes universitarios prestan su servicio social como tutores de alumnos de escuelas primarias y secundarias públicas y en la UJAT está dirigido específicamente a la población escolar de quinto y sexto de primaria. Los objetivos primordiales son, sin embargo, semejantes en los planos internacional, nacional y local: apoyar la formación de los estudiantes de educación básica y media básica y fortalecer la formación integral de los universitarios. Los cuatro primeros años del Peraj en la UJAT suman 124 niños participantes, quienes han recibido el apoyo de cien tutores, procedentes de cinco campus académicos y 22 licenciaturas de la Universidad. El curso 2011-2012 fue prestado el servicio a niños de las escuelas primarias "Luis Donaldo Colosio Murrieta", en el municipio de Centro; "Amores Presenda Valdos", en Cunduacán; "Leovigildo Ferrer y Ferrer", en la ranchería La Huasteca, municipio de Centro, y "Carlos Pellicer Cámara", en Tenosique. El reportaje cuenta con testimonios de alumnos, profesores y autoridades de las escuelas primarias; padres de familia; tutores procedentes de las licenciaturas en Administración, Ciencias de la Educación, Contaduría Pública, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Nutrición y Psicología y directivos de la asociación Peraj México.