Selvas veracruzanas : pasado, presente y futuro - Zárate Moedano, Rodrigo ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica), 2010)
Reportaje documental de divulgación científica que explica, en primer lugar, el origen de los bosques tropicales desde la conformación geológica, el origen y la evolución de la vida en la Tierra. A continuación se describen los tipos de bosques tropicales que existen en el estado de Veracruz y la interacción de los ecosistemas entre sí. Termina con una revisión de la situación actual de los bosques tropicales en la región, tanto por la explotación forestal como por el uso de las tierras como áreas de cultivo, a la vez que propone una serie de acciones que cualquier persona puede llevar a cabo para su preservación, como bajar el consumo de agua y electricidad, evitar la compra de especies en peligro de extinción, usar papel reciclado, preferir el uso de envases y bolsas reciclables, reducir la explotación ganadera, etc. Por último, cuestiona a la audiencia cuál es su compromiso con el cuidado y conservación de las selvas.