Universiada de la Ciencia ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica), 2012)
Compilación de 17 cápsulas informativas, sin título, en que se explican ciertas funciones del organismo humano o de la física con base en ejemplos de su relación con el deporte y el ejercicio físico: 1) las funciones cerebrales que ocurren al jugar ajedrez; 2) la fuerza y energía que impulsan al corredor de fondo; 3) la importancia de la respiración durante un juego de basquetbol; 4) la necesidad de hidratarse durante un partido de basquetbol; 5) la función de la estadística en el béisbol; 6) golpes y lesiones, y su traducción en dolor, al jugar futbol; 7) el papel de la vista durante la ejecución de ejercicios gimnásticos; 8) la explicación del concepto de peso con base en el levantamiento de pesas; 9) la relación de las hormonas femeninas con la práctica del deporte; 10) la explicación el desarrollo de extremidades superiores autónomas (manos) a través del ejemplo del balonmano; 11) el aprovechamiento de la fuerza del oponente con movimientos de palanca en el judo; 12) la importancia del cerebelo para el aprendizaje de movimientos de karate; 13) la importancia del equilibrio en el Tae Kwon Do; 14) la relevancia de la coordinación vista-movimiento en el ping-pong; 15) el esfuerzo y la economía de movimientos aplicados en el triatlón; 16) la alimentación del deportista, enfocada en las mujeres que practican el voleibol; 17) las articulaciones que entran en acción durante la práctica del voleibol.