Muerte y resurrección de la Compañía de Jesús : 1773-1814 - Migoya Covarrubias, Francisco (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
El padre Francisco Migoya reconstruye el desarrollo de la historia política y las falsas razones que llevaron a los monarcas católicos de Portugal, Francia y España a expulsar a los jesuitas de sus territorios, incluidas evidentemente las colonias americanas. Desgarradora experiencia y desafortunado parteaguas de la historia moderna, que inició con la salida de los jesuitas de Portugal en 1759, seguida de Francia en 1764 y España y sus territorios en 1767. Por presión de los mismos monarcas vendría luego, en 1773, la supresión de la orden por el Papa Clemente XIV; y 41 años más tarde su restauración con Pío VII, una gloriosa resurrección que muestra su fuerza a dos siglos de distancia.