El pueblo mexicano : programa [sobre] arte - Aguilar Mendizábal, Patricia ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Documental))
Quinto capítulo de la serie televisiva documental El pueblo mexicano, que presenta un recorrido sintético por la historia del arte mexicano y su diálogo con la sociedad donde surgió, desde la época prehispánica hasta el inicio de la segunda década del siglo XXI. Este reportaje documental comprende, entre otros, a los siguientes autores, creaciones y episodios de la historia del arte mexicano: el descubrimiento de la escultura de la diosa azteca Tlaltecutli (2006); la pintura virreinal de Juan Correa y de Cristóbal de Villalpando; las reelaboraciones del arte decimonónico en la pintura naturalista de Gabriel Lezama; el paisajismo de José María Velasco y el Dr. Atl; el arte simbolista de Julio Ruelas y la escultura romántica de Jesús F. Contreras; la pintura mural y el cine nacionalistas de Roberto Montenegro, Diego Rivera, David Alfaro Siqueiros, José Clemente Orozco, Emilio "Indio" Fernández y Gabriel Figueroa; la Generación de la Ruptura, a la que pertenecieron pintores como José Luis Cuevas, Arnaldo Cohen, Fernando García Ponce y Manuel Felguérez; el proyecto Akaso (2011), surgido en memoria de las pinturas de grandes dimensiones creadas por autores de la Ruptura para la Expo Osaka 1970; el cine en formato súper 8 del escritor José Agustín; performances de Marcos Kurtycz y Melquiades Herrera y el retablo de Javier Marín para la Catedral barroca de la ciudad de Zacatecas (2010). El DVD que contiene este programa, presentado en la categoría Ficción y/o Experimental de la XIII Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior (2012), tiene inscrito erróneamente el título Los trashumantes y a la inversa, el DVD que contiene Los trashumantes tiene inscrito equivocadamente el título El pueblo mexicano: programa [sobre] arte.