Decreta Congregationum Generalium Societatis Jesu : canones, censurae et praecepta : cum formulis, et quorumdam officiorum regulis : tomus secundus ((Institutum Societatis Jesu ;, 1830)
Las Constituciones de la Compañía de Jesús, formuladas por San Ignacio, que conjugan los principios sobre la razón de ser de la Compañía, con criterios de organización y acción de la orden, establecen dos órganos máximos de autoridad de los jesuitas. A nivel unipersonal el Padre General o Prepósito General, nombrado vitaliciamente. Y un órgano colegiado denominado Congregación General, asamblea que se reúne para el nombramiento del Padre General y/o en caso de asuntos graves que atañan a la orden y que la lleven a reflexionar sobre el sentido de su misión e identidad. La primera congregación ocurrió en 1558 y en ella se nombró a Diego Laínez como sucesor de San Ignacio al frente de los jesuitas; ocurrió dos años después de la muerte del padre fundador debido a las guerras entre el Papa Paulo IV y Felipe II de España. La última congregación fue la 35a, que en 2008 designó al actual Prepósito General, Adolfo Nicolás Pachón.