Los trashumantes - Cecchetti Márquez, Federico ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Ficción y/o Experimental), 2010)
El quinto cortometraje dirigido por Federico Cecchetti Márquez está centrado en las entretenidas peripecias de un grupo de camarógrafos y proyeccionistas de los años del cine mudo en México, quienes azarosamente advierten el potencial económico que puede suponer filmar al caudillo revolucionario Pancho Villa y encuentran en un pequeño poblado condiciones muy peculiares, pero favorables, para emprender su proyecto. El director y guionista, quien con este cortometraje culminó sus estudios de cine en el CUEC de la UNAM, se inspiró en el suceso real del contrato que Villa firmó con la compañía hollywodense Mutual Film Corporation, para la producción de la película The Life of General Villa (Christy Cabanne, 1914). Cecchetti y el fotógrafo Massimo Betarelli, presente gracias a un convenio de colaboración académica entre la escuela mexicana y el Centro Sperimentale di Cinematografia, desarrollaron una propuesta estética basada en los registros fílmicos de la Revolución y el muralismo, con imágenes en tonos sepia y altos contrastes en blanco y negro. Producido en el marco del Centenario del inicio de la Revolución, el cortometraje tiene como protagonista al actor Enoc Leaño, quien imprime una simpática variación al personaje de Villa, al que ha encarnado y/o dado voz en el cortometraje de animación Xochimilco 1914 (Esteban Azuela, Carlos Gamboa y Mara Soler, 2010), la miniserie histórica El encanto del águila (2011), la película Ciudadano Buelna (Felipe Cazals, 2013) y su propio cortometraje El último de la Bola (Enoc Leaño, 2013). Finalista al premio Ariel 2010, de la Academia Mexicana de Cine, al mejor cortometraje de ficción, fue inscrito en dos ediciciones consecutivas de la Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior (2010 y 2012).