Los cristianos : historia del pensamiento - Mosterín, Jesús ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades/Filosofía))
Historia general del cristianismo, que abarca desde los primeros miembros –a quienes el autor nombra jesusitas: los primeros judíos seguidores de Jesús de Nazaret- hasta el siglo XX. El recorrido cruza en los llamados primeros tiempos con Pablo de Tarso, quien se integró a esta comunidad y emprendió una transformación fuera de las fronteras de Jerusalén, los Evangelios y las persecuciones dentro del Imperio romano. Los concilios ecuménicos y el Gran Cisma de Oriente y Occidente (1054), Agustín de Hipona y Tomás de Aquino se cuentan entre los sucesos y pensadores del período medieval. El siglo XVI enmarca la Reforma liderada por Martín Lutero, que origina la escisión entre protestantes y católicos, y el surgimiento de órdenes como los capuchinos y los jesuitas, con un dinamismo educativo y misionero. Los siglos XIX y XX muestran, finalmente, a una Iglesia romana con inquietudes de renovación y expansión a otras latitudes.