Los aventureros de Dios - Daniel-Rops, Henri ((Síntesis de Cultura))
Daniel-Rops reunió en Los aventureros de Dios (1951) las semblanzas de nueve hombres y una mujer, la mayor parte de ellos canonizados, y sus respectivas empresas misionales, que abarcan un arco temporal desde el siglo I hasta el siglo XX. El grupo está formado principalmente por evangelizadores franceses y españoles: San Pablo, San Martín de Tours, Raimundo Lulio, Bartolomé de las Casas, los jesuitas San Francisco Javier y San Isaac Jogues, Anne-Marie Javouhey –única mujer incluida-, Charles de Foucauld, Damián de Molokai y Victor Nussbaum. Angel Rivera elogia el trabajo de Daniel-Rops en la advertencia de esta traducción al español, pero lamenta que el autor francés "en su afán de exaltar" la figura de Bartolomé de las Casas –primer obispo de la actual diócesis de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- incurra en "exageraciones de la llamada leyenda negra" de la obra española en América.