Diario del destierro - Peramás, José Manuel ((Jesuitas Universidad Católica de Córdoba))
De modo análogo a tantos de los jesuitas expulsos por Carlos III, el padre José Manuel Peramás (Mataró, España 1732 - Faenza, Italia 1793) dejó constancia de la desgarradora vivencia en su Diario del destierro (1768). Peramás llegó en 1755 a Buenos Aires, en la extensa Provincia Jesuita de Paraguay, que incluía Paraguay, Argentina, Uruguay y Chile, así como parte de Brasil y Bolivia. Tras terminar sus estudios Peramás sirvió tres años en las misiones guaraníes, cuyo modelo defiende en La República de Platón y los guaraníes: 1732-1793, detallando la concreción de los principios platónicos en la vida cotidiana de las reducciones. Sin embargo, la mayor parte de su estancia en América fungió como catedrático en el Colegio de Córdoba, que fue donde le sorprendió la cédula de Carlos III. Empieza entonces el peregrinar de un año y 66 días que narra en el Diario del destierro, desde que son encerrados en el propio colegio hasta que se instalan definitivamente en Faenza. El autor hizo dos versiones del texto, una en latín y otra en español, titulados Diario del destierro e Historia de la expulsión de los jesuitas de América en tiempos de Carlos III; son similares, pero no traducción una de la otra y mientras el Diario es más escueto e íntimo, la Historia es más detallada.