Pages de critique et de doctrine : thèses traditionalistes, quelques exemples - Bourget, Paul (Plon)
Bourget reúne quince ensayos, artículos y discursos en el primer volumen de Pages de critique et de doctrine (1912), dedicados casi todos escritores (literatos, historiadores, militares y religiosos) de expresión francesa, con excepción de un trabajo referente a León Tolstoi. Los Essais de psychologie contemporaine, los Etudes et portraits (1889-1906), las Pages de critique et de doctrine y las Nouvelles pages de critique et de doctrine (1922) integraron después la sección titulada Critique en la edición francesa de las Obras completas de Bourget.