De Architectura Libri Decem : ad optimas editiones collati praemittitur notitia literaria Studiis Societatis Bipontinae... - Vitruvio Polión, Marco Lucio (1807)
Vitruvio (siglo I a.J.), arquitecto de la Roma imperial, es considerado el padre de la teoría arquitectónica, con su famosa obra De Architectura Libri Decem. En ella, a partir del estudio de las construcciones de la antigüedad clásica plantea las proporciones, formas, motivos y órdenes que deben orientar la arquitectura, enfatizando la dimensión estética sobre los criterios ingenieriles que comenzaban a privar en ese momento en los edificios romanos.