Les jésuites de Russie : 1772-1785 : la Compagnie de Jésus conservée en Russie après la supression de 1772 : récit d'un jésuite de la Russie-Blanche (1872)
Como bien es sabido, en 1773 el Papa Clemente XIV decretó la supresión de la Compañía de Jesús, luego de sucumbir a las presiones de Carlos III, que seis años antes (1767) había expulsado a la orden de los dominios españoles. Sin embargo, la orden no desapareció totalmente, pues ni la Prusia protestante, ni la Rusia ortodoxa publicaron el breve papal y permitieron, por tanto, que los jesuitas siguiesen desarrollando su misión. Federico II de Prusia cedió después a la presión de las monarquías borbónicas, mientras que Catalina no sólo mantuvo su postura, sino que vio también en la Compañía de Jesús un apoyo central para continuar con la tarea modernizadora iniciado por Pedro el Grande.