Causa jesuítica de Portugal, o documentos auténticos, bulas, leyes reales, despachos de la Secretaría de Estado, y otras piezas originales, que precedieron a la reforma, y motivaron después la expulsión de los jesuitas de los dominios de Portugal. En que se halla la República del Paraguay y Marañón, que contiene la relación de la guerra que sustentaron los jesuitas, contra las tropas españolas y portuguesas, en el Uruguay y Paraná (1768)
Se reúnen aquí documentos mediante los cuales la monarquía portuguesa justificó la decisión de expulsar a los jesuitas de sus dominios en 1759. Se acusó a la Compañía de Jesús de haber instigado el levantamiento de las reducciones guaraníes del Paraguay -1754 a 1756- luego de que el tratado de Madrid de 1750, firmado entre Portugal y España para redefinir los límites de sus dominios en América del Sur, determinase que tales reducciones pasarían a ser posesión de Portugal. Sin embargo, y dado que en las colonias portuguesas existía la esclavitud, los guaraníes se levantaron en armas, lo que paradójicamente fue utilizado por España para no entregar las reducciones a Portugal. Aunque luego los mismos hechos -entre otros- sirvieron a Carlos III para también expulsar a los jesuitas en 1767 de los dominios españoles y luego a Portugal, Francia y España para conseguir que el Papa Clemente XIV suprimiese la orden en 1773.