El hombre que vivió en un zapato - Gómez-Mont, Gabriella (Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad : Marcelino Islas Hernández)
El primer largometraje de la directora mexicana Gabriella Gómez-Mont es la construcción del retrato de un hombre muy peculiar, y juntamente de los seres queridos que le han acompañado en su travesía: José Luis "El Güero" Robles Gil, quien encerró a su futura esposa durante año, para luego llevarla a vivir en un basurero y dentro de un enorme zueco holandés. El conjunto familiar de particularidades comprende también a un hermano obsesivo-compulsivo con el orden y la higiene; un segundo hermano que guarda toda la publicidad que recibe; una madre anciana y encamada, prostituida en el pasado por un marido sadomasoquista, y un hijo con delirios de grandeza. Gómez-Mont se asoma, sin juicios ni morbo de por medio, a un encuentro entre la pasión amorosa más absoluta y la locura más delirante.