El milagro del Papa - Valle, José Luis (Instituto Mexicano de Cinematografía)
El primer largometraje dirigido por el cineasta salvadoreño –naturalizado mexicano- José Luis Valle Gonzáles sigue la historia de vida del joven Herón Badillo Mireles, oriundo de Río Grande, Zacatecas y quien a los cinco años de edad sobrevivió a una leucemia después de haber recibido la bendición de Juan Pablo II durante una visita papal a México en 1990. El fervor popular lo aclamó un milagro viviente, prueba de la existencia divina y la santidad del pontífice polaco, pero su itinerario vital posterior sería el común de muchos hombres zacatecanos: un alumno de rendimiento muy normal que después emigró en varias ocasiones a Estados Unidos, además de haber ingresado –empujado por sus padres y sin mucha convicción- al seminario. Bonachón y de buen humor, felizmente casado y contento con su trabajo como choricero, Badillo Mireles es ahora un hombre de veintitantos años volcado plenamente en su vida ordinaria y desinteresado en mantener su aura milagrosa. Con base en entrevistas con el protagonista, sus familiares, médicos y religiosos, Valle Gonzáles contrasta las visiones de la devoción y la ciencia en torno al supuesto milagro y también a lo que fue muy probablemente un caso de leucemia linfoblástica, padecimiento que tiene hasta un 90 por ciento de cura en países desarrollados, según reza el letrero final de este documental.