Jazmín azul = Blue Jasmine - Allen, Woody (Gravier Productions)
El largometraje número 43 dirigido por Woody Allen da cuenta de las vicisitudes de una ex acaudalada dama de la sociedad neoyorkina, quien en el declive financiero y emocional pide asilo a su generosa media hermana clasemediera radicada en San Francisco. Con una estructura narrativa que salta del presente al pasado mediante cortes directos y precisos, el cineasta norteamericano no se ahorra crueldad para diseccionar a los causantes y carroñeros de crisis económicas, engaños financieros y fortunas perdidas súbitamente. Inspirada en la célebre Un tranvía llamado Deseo (1947), del norteamericano Tennessee Williams (1911-1983), y más precisamente en su protagonista de la dizque aristócrata sureña venida a menos Blanche DuBois, entrega una aclamada interpretación de la australiana Cate Blanchett –quien ya había actuado el personaje de Williams en el teatro- como un monstruo alcohólico, adicto a las pastillas, insoportablemente histérico y a la vez conmovedoramente patético.