Nebraska = Nebraska - Payne, Alexander (Bona Fide Productions ; Paramount Pictures)
El sexto largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Alexander Payne sigue el largo recorrido que emprenden un anciano senil, quien persiste en viajar desde Montana hasta Lincoln, Nebraska, para cobrar un presunto premio de un millón de dólares –en lo que es un fraude evidente- y el menor de sus hijos, quien acepta llevarle en su automóvil. El director, nacido en el estado de Nebraska en el seno de una familia de origen griego, emplea nuevamente en forma parcial el género de la "road" movie para dar cuenta, con su autenticidad emotiva y humor agridulce acostumbrados, del reencuentro reconciliatorio entre ambos viajeros: un anciano alcohólico, traumado por sus experiencias en la Guerra de Corea y en un estado de evidente deterioro, cuyo sentido de proximidad de la muerte le lleva a tener gestos inusuales de nobleza; un hijo con una generosidad y paciencia admirables, quien comprende la importancia del orgullo personal de su testarudo padre. La intimista propuesta del guionista Bob Nelson –es el primer largometraje de Payne que no ha escrito el director- adquiere su congruente visualización con la sobria fotografía en blanco y negro del greco-norteamericano Phedon Papamichael, cuyas imágenes de la aridez del Medio Oeste de Estados Unidos se erigen en un paisaje emocional de la melancolía senil y el consuelo de los afectos recobrados.