Elmer Gantry, ni bendito ni maldito = Elmer Gantry - Brooks, Richard (Elmer Gantry Productions)
Décimo cuarto de los 24 largometrajes dirigidos por el cineasta norteamericano Richard Brooks (1912-1992), cuyo protagonista es un vendedor que con su elocuencia y astucia se une al grupo itinerante de una cada vez más exitosa predicadora de la corriente evangelista, en su recorrido por el medio oeste de Estados Unidos. Una mirada crítica a la comercialización religiosa y los abusos económicos cometidos en nombre de la fe, que adapta –con guión del propio Brooks- una pequeña parte de Elmer Gantry (1927), novela de Sinclair Lewis (1885-1951), ganador del Premio Nobel de Literatura en 1930. Lewis, a su vez, se inspiró libremente en la canadiense Aimee Semple McPherson (1890-1944), fundadora de la Iglesia del Evangelio Cuadrangular, para su personaje literario de la evangelizadora, bastante modificado en la adaptación fílmica. Burt Lancaster (1913-1994), en el papel protagonista de Elmer Gantry, fue reconocido –por primera y única vez en sus cuatro apariciones como finalista- con el premio Oscar de la Academia Norteamericana de Cine al mejor actor.