Colegio Seminario de Tepotzotlán para instrucción, retiro voluntario y corrección de clérigos seculares : Constituciones formadas por el Arzobispo de México, el Ilustrísimo Señor Doctor Don Alonso Núñez de Haro y Peralta, para su gobierno, y cédula de 28 de marzo de 1777 aprobándolas con las limitaciones y declaraciones que expresa - Núñez de Haro y Peralta, Alonso, Arzobispo de México (autor); González Marmolejo, Jorge René (introducción y notas); Ordóñez, María Magdalena (introducción y notas) ((Fuentes INAH))
Con la expulsión de los jesuitas de la Nueva España en 1767, el hermoso conjunto barroco de Tepotzotlán –Colegio y Templo de San Francisco Javier y Colegio de San Martín- pasó a manos del clero secular. Tres años más tarde el arzobispo de México, Francisco Antonio Lorenzana y Buitrón, solicitó al rey de España la autorización para convertirlo en seminario diocesano, aunque por diversas circunstancias la autorización real y la aprobación de las constituciones llegaron hasta 1777, cuando el arzobispado era ya presidido por Alonso Núñez de Haro y Peralta. El texto presente reproduce precisamente las constituciones del nuevo seminario y perfila la educación que se recibía en los seminarios del México virreinal.