Il crepuscolo dei filosofi - Papini, Giovanni (1921)
Papini plantea una crítica a la filosofía, centrada en las doctrinas más relevantes de los siglos XVIII al XIX, representadas por Kant, Hegel, Schopenhauer, Comte, Spencer y Nietzsche. Elabora una diatriba sobre estos filósofos y las corrientes de pensamiento que representan, con la finalidad de rechazar el influjo de la filosofía en la vida intelectual del autor.