Un reino bajo la Luna = Moonrise Kingdom - Anderson, Wes (American Empirical Pictures)
El séptimo largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Wes Anderson da cuenta de los contratiempos que han de superar dos niños a las puertas de la adolescencia para encontrarse –luego de una primera mirada y varias cartas de por medio- y mantener su romance iniciático, contra los incomprensivos padres, tutores y autoridades que les rodean, en una pequeña isla de Nueva Inglaterra en 1965. Anderson confirma constantes de su filmografía precedente, como el habla inexpresiva y su visión sardónica de los adultos, esta vez acompañados de una decidida toma de partido por sus protagonistas, con una emotividad genuinamente enternecedora. La pareja de fugitivos recibieron años después un merecido homenaje, ahora como adolescentes anarquistas, en la bellísima Paterson (Jim Jarmusch, 2016).