German Marxism and Russian Communism - Plamenatz, John Petrov (1954)
Obra en que se revisa la teoría marxista desarrollada en la Alemania del siglo XIX para luego compararla con las modificaciones que sufrió para ser aplicada por los políticos e ideólogos rusos de la revolución de 1917. Su crítica se dirige más hacia las teorías de Marx y Engels que al hecho de haber sido fundamento para crear un nuevo sistema político y económico en la Rusia del siglo XX.