La aventura del Poseidón : The Poseidon Adventure - Neame, Ronald (Kent Productions ; Twentieth Century Fox, 1972)
El décimo octavo de los 23 largometrajes dirigidos por el londinense Ronald Neame (1911-2010) gira en torno a la volcadura de un lujoso transatlántico, como consecuencia de un maremoto, y los esfuerzos del grupo sobreviviente para emerger a la superficie, liderados por un indomable predicador. Uno de los mayores éxitos de taquilla del género de desastres en boga en la década de 1970, en el que sobresale el uso de los rincones y entresijos del barco como escenario de un recorrido infernal, basado en la novela homónima (1968) del estadounidense Paul Gallico (1897-1976).