Caminos Barrocos = Le final des Chemins du Baroque - Pacquier, Alain (Cerigo Films : Arte France)
Documental sobre Caminos del Barroco (Chemins du Baroque dans le Nouveau Monde), proyecto de rescate y difusión del patrimonio musical creado e interpretado en las misiones de la Compañía de Jesús en Sudamérica durante los siglos XVII y XVIII. La música surgida de dichas misiones presenta como características particulares la relación estrecha entre sus expresiones sacra y popular y haber sido compuesta principalmente por los pobladores indígenas, aunque su autor más emblemático fue el músico y jesuita ítalo-argentino Domenico Zipoli. Grabado en las misiones de Jesús de Tavarangué y Trinidad del Paraná, Paraguay, como locaciones principales, el documental reúne ocho interpretaciones musicales, entre las que despuntan dos: la ópera San Ignacio de Loyola, atribuida a Zipoli, y la Misa de San Ignacio, compuesta por el ítalo-argentino. Las seis restantes creaciones son Tonada la lata, composición anónima tomada del Códice Martínez Compañón, documento peruano; Xicochi, del portugués –activo en Guatemala y Puebla, México- Gaspar Fernandes; el villancico Alarma valientes, del español –activo en Perú y Bolivia- Juan de Araujo; Dulce Jesús mío, anónimo boliviano; Sonata chiquitana y Cantos guaraníes. Alain Pacquier, creador del proyecto, considera a la Compañía de Jesús "una orden religiosa que fue militante para y por la música" y que sus miembros "hicieron un trabajo pedagógico extraordinario. Aprendieron a la vez a utilizar la retórica barroca y a simplificarla, para ponerla al alcance de los indígenas".