La balada del Narayama = Narayama bushikô - Imamura, Shôhei (Toei Company)
El décimo cuarto y más celebre de los 19 largometrajes dirigidos por el cineasta japonés Shôhei Imamura (1926-2006) sigue los preparativos mortuorios de una anciana viuda, próxima a los 70 años, quien al alcanzar esa edad habrá de asecender a la montaña cercana a su pequeño poblado y morir, rito establecido también como un mecanismo de control demográfico para la subsistencia de la comunidad. La protagonista encara su destino con una ecuanimidad sorprendente, pero antes desea arreglar ciertos asuntos pendientes, entre ellos encontrarle nueva esposa a su primogénito viudo y garantizar la supervivencia de su familia. Imamura elabora un relato de asombrosa plenitud, no exento de su audaz humor, a partir de este proceso. Basada en dos libros de su compatriota Shichirô Fukazawa (1914-1987), el primero de ellos ya llevado al cine por el realizador Keisuke Kenoshita (1912-1998) en 1958, y galardonada con la Palma de Oro a la mejor película en el Festival de Cannes de 1983, dio a conocer mundialmente a Imamura y lo situó como uno de los grandes directores del cine mundial.