Jesuitas : Los continuadores - Lacouture, Jean (Paidós)
Obra en dos volúmenes, que presenta una historia crítica de la Compañía de Jesús, desde su fundación -en 1540- por Ignacio de Loyola, hasta la época contemporánea. El autor enfatiza el papel fundamental que los jesuitas han desempeñado en la evolución de la ciencia y del mundo en general. Considera que la Compañía encarna un cristianismo adaptado al mundo y que, como tal, ha estado comprometida con él y manifiesta muchas grandes virtudes y logros, pero también aspectos negativos.