Cornelius Castoriadis : lo imaginario y la creación de la autonomía - Guibal, Francis (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Obra cuya pretensión es presentar al intelectual francés de origen griego Cornelius Castoriadis (Estambul, Turquía, 1922 - París, Francia, 1997), su personalidad y su obra en forma integral. El mismo a partir del marxismo combate el capitalismo burocrático con la implementación de una reelaboración crítica de Marx y el marxismo, hasta llegar a distanciarse de este pensamiento en los años 60 y optar por como él mismo lo menciona entre permanecer marxista o permanecer revolucionario sigue la segunda opción y emprende una nueva concepción del ser que lo llama lo social-histórico.